Le chai Gourmand

Situé en pleine campagne gembloutoise, le Chai Gourmand, nouveau restaurant du chef Pierre Massin, joue avec l’ambivalence du paysage et profite de l’ambiguïté entre respect des règlements géométriques traditionnels et proximité avec le bâti industriel. En effet, le bâtiment tire parti des contraintes géographiques et réglementaires en se permettant une réinterprétation géométrique du dogme de la maison traditionnelle. Pour renforcer la dynamique autant intérieure qu’extérieure du lieu, les faîtes des toitures ont été renversés. Ils ne sont ni parallèles, ni perpendiculaires à la voirie. Par conséquent, les murs de façade ne sont ni des murs gouttereaux, ni des murs pignons. Cette manipulation géométrique permet également la liaison entre les deux volumes et participe à la création d’une forme archétypale renforçant l’image mentale du bâtiment. Son intégration dans le paysage est, elle, renforcée grâce à la végétalisation de la toiture qui permet également de différer la percolation de l’eau.

Situé à proximité d’une artère nationale, le restaurant tire parti de cette facilité d’accès tout en profitant d’un retrait suffisant pour assurer calme et tranquillité aux clients. Laissant fuir les vues sur les champs, le bâtiment met à l’honneur la région d’où proviennent les aliments utilisés en cuisine. L’ensemble de la parcelle travaille également en étroite collaboration avec le restaurant en lui fournissant une partie des fruits, légumes et plantes aromatiques servis dans les assiettes. Les aménagements paysagers (haies, vergers) affinent davantage l’intégration dans le contexte en rappelant les structures bocagères et vergers caractéristiques de la région.

  • Catégorie Bâtiment Non Résidentiel
  • Lieu Beuzet
  • Client (confidentiel) CHAI GOURMAND SPRL
  • Architecte Goffart-Polomé Architectes
  • Bureau d’études en stabilité Bureau Delvaux
  • Entreprise générale Entreprise Bajart sa
  • Surface bâtie (m²) 340 m²
  • Surface utile (m²) 410 m²
  • Date de réception provisoire 01/01/1970
  • Utilisation du bois Sous-toiture Charpente Menuiseries intérieures
  • Volume de bois utilisé (m³) 20 m³
  • Documents (Edition 2020) [pdf] NRES7 Plans merged