WIT architecten

Atelier de jardin « The banvan tree »

Le projet est situé à la périphérie du centre ville de Genk, à peine à 500m de l’hôtel de ville et de la gare. Dans un ancien quartier résidentiel avec de grands terrains, une maison des années soixante a été achetée et rénovée. Cependant, la maison ne disposait pas encore d’un espace pouvant servir de « bureau » ou de « studio ». Les deux propriétaires sont des personnes créatives (architecte et coach spirituel-créatif) qui travaillent souvent à domicile et y reçoivent des gens.
L’extension typique à l’arrière de la maison ne rendait pas justice à la qualité originale de la maison existante. En outre, un véritable complément à la maison était souhaité – un lieu de travail intime en connexion avec le jardin, sans toutefois empiéter sur l’intimité de la maison ou des voisins.

Après mûre réflexion, il a donc été décidé de ne pas agrandir la maison, mais de construire un studio indépendant au fond du grand jardin verdoyant. Le studio a donc été conçu comme une « maison de jardin » de 40 m2 (la surface maximale autorisée pour les dépendances) et a été soigneusement placé sous une haie de noisetiers parmi quelques autres arbres. L’habillage en planches noircies permet à l’atelier de disparaître subtilement dans la verdure environnante.

Le studio offre un grand espace flexible, qui peut facilement être adapté à diverses activités – de l’espace de travail à la salle de méditation en passant par la salle pour les ateliers de peinture ou même les fêtes de famille – et joue avec l’abri et l’ouverture.
Les grandes fenêtres et la généreuse fenêtre de toit sont placées de telle manière que l’espace est avant tout perçu comme un point lumineux dans la verdure – l’atmosphère d’un espace ouvert abrité dans une forêt. Les jours d’été, l’un des murs peut être complètement abaissé comme une terrasse, de sorte que le studio est complètement immergé dans le jardin.

  • Catégorie Bâtiment Non Résidentiel
  • Lieu Genk
  • Client (confidentiel) Particulier
  • Architecte Roeland Joosten WIT architecten
  • Surface bâtie (m²) 40 m²
  • Surface utile (m²) 40 m²
  • Date de réception provisoire 16/06/2024
  • Utilisation du bois L'ensemble du bâtiment : construction, façades, menuiserie, finition intérieure, ...
  • Volume de bois utilisé (m³) 18 m³
  • Documents (Edition 2020) [pdf] NRES2 Plans merged